Как приготовить матча-латте в домашних условиях
Настоящий чай матча всегда равномерен по консистенции. Все частицы в нем одного размера. Цвет настоя — изумрудный. В напитке низкого качества на поверхность всплывут частицы, которые будут отличаться по цвету и размеру. Еще они могут осесть на дно, и тогда в пиале можно увидеть неравномерный осадок. Хорошая матча пенится. В порошок перемалывают только чай с высоким содержанием сапонинов — веществ, которые отвечают за появление пены.
Что нужно для заваривания матчи?
В идеале — бамбуковый венчик (часен). Если его нет, можно использовать ручной капучинатор. Также нужна глиняная пиала тяван, в которой «взбивают» напиток. Можно подобрать и другую посуду, но она должна быть достаточно глубокой, гладкой внутри, не слишком легкой и не слишком тяжелой. Подойдет и простая кружка, но такая, где венчик будет двигаться свободно.
Первым делом нужно согреть чашу: сполоснуть горячей водой и вытереть насухо — чай не должен вступать в реакцию с жидкостью преждевременно. Это очень важно, иначе происходит моментальный старт экстракции, и проконтролировать дальше вкус не получится.
Необходимо положить матчу в чашку. Для слабой концентрации — «усутя» — понадобится 2 г чая и 70 мл воды, для крепкой матчи — «койтя» — 4 г чая и 40 мл воды. Если залить ее кипятком, будет сильно горчить: вода должна быть 80−85 градусов.
Далее понадобится бамбуковый венчик. Ручной капучинатор будет хуже, он не создаст нужного эффекта: взобьется лишь верхний слой напитка, а часть чая останется на дне.
Взбивать матчу нужно интенсивно W-образными движениями, 10−15 секунд до образования густой мелкодисперсной пены.